10 критических ошибок, которые допускают фрилансеры

Человеку свойственно ошибаться. Фрилансер – это человек, эрго, ему свойственно ошибаться. Задача – сделать так, чтобы он ошибался не на очень крупную сумму :). И, конечно, учился на ошибках. Желательно чужих.

О всевозможных ошибках фрилансеров я писала (или переводила) в блоге не раз.

10 наиболее частых ошибок, которые делают дизайнеры
Начните правильно: 3 грубые ошибки фрилансера и как их избежать
8 уроков за 8 месяцев работы фрилансером
Мои 5 самых серьезных ошибок фрилансера
Одна ошибка фрилансера, которую вы не должны допускать
Что вы сделали правильно в начале своей карьеры? Опрос фрилансеров
Как фрилансеру НЕ получить заказ

Сегодня я хочу представить краткий конспект статьи “10 критических ошибок, которые допускают фрилансеры” (Critical Mistakes Freelancers Make), опубликованную сегодня в SmashingMagazine (урл статьи http://www.smashingmagazine.com/2009/11/28/critical-mistakes-freelancers-make/#more-18893).

1. Фрилансеры не используют контракт

Мы часто думаем, что именно при работе с данным заказчиком можно работать и без контракта. Часто это заканчивается плачевно.

2. Фрилансеры неправильно используют социальные СМИ (или не используют их вообще)

3. В своем портфолио фрилансеры делают упор на количество, а не качество

Некоторые фрилансеры считают, что, чем больше работ они поместят в портфолио, тем лучше. Они забывают о том, что качество работ в портфолио завоевывает заказчиков, а не объемы.
В таком случае лучше действовать по принципу “поставь лучшее первым”. Качество работ производит отличное первое впечатление и это надо использовать.

4. Фрилансеры перестают учиться

Особенно это важно для тех, кто работает в быстроизменяющейся области знаний – дизайн, разработка сайтов.

5. Фрилансеры не знают, как работать с заказчиками

Мало просто получить заказ, надо еще удержать заказчика. Надо понять, что хочет заказчик, хотя он сам иногда не в состоянии это сформулировать. Работая с заказчиком, надо “говорить на его языке” и сделать так, чтобы заказчик понимал, что и зачем вы делаете.

6. Фрилансеры не готовятся заранее к “черным дням”

Периоды без заказов могут быть у самого хорошего фрилансера. Это надо учитывать, выставляя цену на свою работу. И не забывать откладывать на “черный день”.
В цену на работу должно закладываться и то время, которое фрилансер тратит на поиск заказа.

7. Фрилансеры берут больше заказов, чем в состоянии выполнить

Некоторые фрилансеры не понимают, когда надо остановиться и не брать новые заказы.

Фрилансер должен контролировать свою работу и знать свой предел. Распыляться на выполнение множества заказов одновременно не приносит пользы ни фрилансеру, ни заказчику.

8. Фрилансеры не делают работу в срок (и не считают это большой проблемой)

Легко не уложиться в срок, если выполняешь слишком много проектов. Однако это может негативно отразиться на бизнесе. Для фрилансера очень важна его репутация и его “бренд”. И отличный способ разрушить репутацию – показать себя ненадежным исполнителем.

9. У фрилансера отсутствует уверенность в себе

Естественно относиться критически к своим работам и стремиться работать лучше других. Но на определенной стадии критика себя становится тормозом и ведет к срыву работы. Сомнение в своих талантах и способностях никак не помогает вашей продуктивности.

Сложно сделать карьеру фрилансера без уверенности в себе. Вы будете воспринимать советы и дружескую критику с обидой. Вместо полезных уроков вы будете усваивать только сомнения и жалость к себе. Заказчики быстро поймут, что вы не уверены в себе, потому что фрилансеру отведена командирская роль. Задача фрилансера – вести заказчика, принимать эффективные решения и убедлать в правильности своей точки зрения. Это невозможно сделать без уверенности в себе.

10. Фрилансеры идут работать на кого-то

Еще одна ошибка, которую допускают фрилансеры – выстроить свой собственный бизнес только ради того, чтобы принять первое же относительное выгодное предложение о работе в офисе. Не быть своим боссом, возможно, немного проще, но это все равно что вернуться в дом родителей после того, как вы уже пожили собственной свободной жизнью. Жизнь с родителями уже не будет казаться такой же удобной, как раньше. Потому что фриланс – это не просто работа, это стиль жизни.

4 thoughts on “10 критических ошибок, которые допускают фрилансеры

  1. Дядя Эдик November 29, 2009 at 01:09

    Пункт 7. Как это знакомо :)

  2. Kaa November 29, 2009 at 03:35

    К седьмому пункту. До сих пор не могу себя приучить к тому, чтобы не пытаться прыгнуть выше головы, хотя прекрасно понимаю чем чреват срыв сроков… К этому же относится и работа над непрофильными проектами, когда уходит куча времени, а результат может еще и не устроить и заказчика, и меня самого. В обоих случаях отказать – это как будто корову проиграть.

    А в последнее время стараюсь выплачивать народу комиссионные за привлечение клиентов. Пусть даже и привел просто знакомого, но коммерческий интерес, пусть даже и не особо значительный, все таки играет определенную роль. Так вероятность того, что человек потом приведет еще кого-нибудь, значительно выше. Своего рода инвестиции в собственное будущее.

    Но опять же проблема – к этому надо привыкнуть, приучить себя, но это так тя-я-я-яжко…

  3. Vik December 10, 2009 at 05:26

    Полностью согласен, но по пункту №9 замечу что, как начинающему фрилансеру, мне трудно быть уверенным в себе при обсуждении заказа, хоть и разбираюсь профессионально в своей отрасли. – боязнь потерять клиента делает своё, хотя ближе к 10ку работ уже начинает и она появляться.

  4. Фдуч August 17, 2010 at 19:18

    4) пункт…. многие так делают, а зря… ведь лучше потом больше заработать и жить нормально, чем заработать сейчас и всю жизнь бомжевать…

Leave a Reply

Name
Email
Website