Заказчики фрилансеру попадаются разные. И к каждому приходится находить свой подход (вспомнить хотя бы “12 различных типов клиентов и как с ними работать“).
Среди заказчиков можно выделить четкую группу “нищенствующих” заказчиков – тех, кто предлагает выполнить довольно серьезную работу за смешные деньги.
У кого-то нет нужных денег, кто-то не в курсе реальных цен (“а вот Петру Ивановичу тут сайт за 20 долларов сделали”), кто-то просто нагло заявляет, что платить не хочется
Внимание, вопрос: имеет ли смысл открывать глаза заказчику на то, что он глубоко неправ и за такие деньги он не получит ожидаемый результат?
С одной стороны, и заказчику хочется выскать все, что о нем думаешь, и других фрилансеров предостеречь:
А с другой стороны может получиться примерно так:
вот высказал фрилансер все, что накипело
и получил фашист гранату отрицательный отзыв от заказчика
Теперь все потенциальные заказчики будут видеть, что у данного фрилансера 44 положительных отзыва и 1 отрицательный. К сожалению, для многих заказчиков этот один отрицательный может стать той ложкой дерьма фекалий, из-за которой и бочку меда есть не станешь. И далеко не всякий заказчик захочет вникнуть в суть ситуации и оценить, насколько заслуженным был этот отзыв.
Лично мое мнение – администрация фрилансерских бирж в таких случаях должны удалять отзывы, оставленные не по результатам работы или предварительных переговоров с фрилансером, но на фриланс.ру этого ждать не приходится (Добавлено 02.02.2010 Справедливость восторжествовала, отзыв убрали).
Поэтому, оставив критическое замечание о проекте, любой фрилансер рискует получить негативный отзыв.
В детстве мы говорили “не трогай Г – не получишь В” (что такое Г – всем понятно, а В – это вонь :)). Видимо, детские понятия актуальны и для фрилансеров.
Ну да, можно трогать корректно, без грубости, наездов, повелительного наклонения и использвания букв “х” и “й”. Но ведь многим заказчикам любая критика их дорогого (к сожалению, дорогого только их сердцу) проекта кажется неадекватно хамской. И к этому надо быть готовым.
Ох до боли знакома эта тема. Я уже к концу накала плюнул всего это бреда типа отзывов, дампа итд забил на фриланс, теперь работать стараюсь на постоянной основе и по трасту с рекомендациями.
Вечные проблемы – прирост школьников превзошел по видимому все показатели реального числа фрилансеров, в результате чего вы пишите нормальную адекватную цену, и ее в течении 10 минут жестко дампуют в 5-7 раз(реальных примеров хоть отбавляй).
Говорят что для заказчиков это обеспечивает лучшие условия в выборе подрядчика – но это полный бред. С учетом качества этих самых подрядчиков спустя месяц от тех же самых людей которые дали объявление появляется еще одно с содержанием типа “предыдущий исполнитель был дибил накосячил и ушел с предоплатой без следа”. Таким образом это негативно влияет и на адекватных людей которые предлагают свои услуги и жестоко косит общий рынок и собственное качество.
Еще в 1998 году лебедев в одном своем докладе писал что если появляется несколько серьезных студий, они никак не договорятся между собой о минимумах – мол мы делаем сайт от 10.000$. Все равно если к кому то придут и скажут а давайте за 3.000$ его с радостью обслужат. У нас в России ситуация не очень активно меняется в плане качества изготовления сайтов и денежных затрат на это самое изготовление. Люди хотят заплатить поменьше, а фрилансеров становится больше и все они готовы на это самое поменьше. Ситуация отвратительная.
Меня тоже всегда удивляла данная система.
Особенно раздражает когда заказчик пишет “скрипт по-моему не сложный, дел минут на 5 для знающих”.
Основная проблема – система отношений, которая строится на подобных сайтах.
Для заказчика, который действительно интересуется фрилансером, как правило, не проблема выяснить причину единственного негативного отзыва. Т.к. не знать, с кем приходится работать – уже неуважение к собственному проекту/детищу.
С другой стороны, потенциальному клиенту приходится иметь дело с огромным количеством потенциальных же исполнителей. И при беглом просмотре 1 “кривой” отзыв может многое испортить.
Выход видел на одной из бирж: комментарии к оставленным отзывам. Если комментирование не переходит на личности (а профессионал себе такого не позволит), то при участии обеих сторон ситуация неплохо раскручивается. Это избавляет постороннего наблюдателя от необходимости далеко лезть и выяснять чужие отношения.
А по поводу “не трогай Г” – это, с одной стороны, верно. Но если Г не убрать, оно само никуда не исчезнет; а в нашем случае, скорее, начнет размножаться способом деления. Если просто оставить одних идиотов работать с другими идиотами, в конечном итоге индустрия скатится неизвестно во что. Так что пассивная позиция, конечно, удобна, но вряд ли изменит этот мир к лучшему.
free-lance.ru – это клоака. Там нечему удивляться. Он доказывает, что даже с вводом абонентки и всяких там “про”, от кидал, демперов и халявщиков не избавились.
веблансер, даже введя изменения, пока остался человеческим ресурсом. поживем-увидим.
Жалко девушку. Это похоже на ситуацию, когда большинство, видя несправедливость на улице, проходит мимо, а один “герой” вступает в схватку с обидчиком и получает “по лбу”.
Но с другой стороны критикуя кого-то всегда рискуешь получить негатив в ответ. К тому же никогда не знаешь адекватен ли человек, пока с ним не пообщаешься,а подобные проекты создают в большинстве своем именно “необычные” люди.
Я просто не понимаю таких людей. Меня удивляет все эта система вокруг.Фриланс – это непростая система. А то, что кидалы и халявщики будут всегда, это каждого и без объяснений понятно.