Если вы еще не видели эту статью (http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1238263/), настоятельно рекомендую. Потому что, насколько мне кажется, прав Андрей Коновалов:
Все знают, что, работая с фрилансером, можно получить как отличный результат, так и большую головную боль. Но от чего этот результат зависит, знают очень немногие. Я знаю. И вам расскажу.
Напустив для солидности немного туману, он все же выдает основной секрет:
«Фрилансер – это не компания!»
Практически все заказчики, имеющие проблемы с фрилансерами, полагают, что главное отличие между фрилансером и компанией – в уровне цены. И это принципиальная ошибка, от которой и идут все беды.
Вы еще не слышали “это дорого, за такие деньги мне в студии сделают”? Действительно, заказчик обращается к фрилансеру только ради экономии. Естественно, что расценки у фрилансера ниже, поскольку он не платит налоги у него нет высоких накладных расходов – аренда офиса, выплаты в пенсионный фонд и т.д.
Однако
Обращаясь к фрилансеру, такой заказчик ожидает того же уровня организации и менеджмента, что и в условной компании.
Я заметила, что многих заказчиков раздражает даже нежелание фрилансера поговорить “за жизнь” с заказчиком. В студии его пространные рассуждения из истории создания его компании действительно выслушают намного внимательнее. Мне же для изготовления баннера, к примеру, эта информация не нужна. Поэтому обойдемся без “а поговорить?”. Фрилансеру дорого его время, у него нет менеджера – переговорщика. Но не всякий заказчик это понимает.
Так вот, фрилансер – это именно конечный исполнитель, который, например, может быть отличным, просто великолепным дизайнером, но абсолютно никаким переговорщиком. И иметь проблемы с планированием времени. И не уметь самостоятельно со слов заказчика составить задание на дизайн.
Андрей допускает, что есть фрилансеры, у которых получается все. НО: и цены у них получаются иногда повыше, чем в студии дизайна. Да и “…бывает, что компетенции переговорщика и планировщика перевешивают…”.
Ну и как же работать с этими зверьками под названием фрилансеры?
мы должны взять на себя те функции, которые в компаниях лежат на коллегах нашего исполнителя.
То есть заказчик, который хочет получить хорошую отдачу от работы фрилансера, должен стать сам-себе менеджером. То есть
- четко и детально описывать стоящую задачу
- четко планировать бюджет, понимать, что и сколько стОит, и не вестись на фантастически низкие бюджеты, предлагаемые ему – скорее всего, в этом случае фрилансер не все понимает о проекте
- отвечать на все вопросы и продумывать, о чем фрилансер забыл спросить
- делать поправку на то, что сроки выполнения проекта могут быть затянуты
- понимать, какие задачи фрилансер в состоянии выполнить, а какие – нет: Если мы не будем слепо ловиться на такие сказочные предложения, будет гораздо меньше оснований для конфликтов
- руководить процессом – назначать промежуточные точки отчетов, контролировать выполнение задания
И вот когда мы крепко осознаем тот простой факт, что при работе с фрилансером вся ответственность за менеджмент ложится на заказчика, и начнем эту ответственность на себя брать – работа с фрилансерами начнет приносить истинное удовольствие и окупаться многократно.
Ссылка на статью http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1238263/
Вот только какой процент заказчиков (именно заказчиков, а не посредников – менеджеров) готов и хочет стать менеджером? Это во-первых. А, во-вторых, заказчик, который первый раз обращается к дизайнерам, и сам не знает процедуру работы и не ведает о подводных камнях, которые его ожидают. Какой уж тут менеджмент :).
Должно ли все окончиться созданием виртуальных студий, в которых будет удаленные дизайнеры и удаленные менеджеры?
Ну и немного пятничного позитива.
Дело было вечером утром, делать было нечего делался баннер, и вот таким он получился (конечный вариант баннера немного другой)
Вот так, читайте детям сказки :). Кстати, сказки и другие книги для детей можно купить у семи гномов (интересное название придумали порталу для родителей и магазину). Книжки для детей, наглядные пособия (“а какой слоник больше – красный или зеленый”), азбуки с картинками и даже прописи – все, чтобы дети не вырастали лягушками.
слушайте андрюшу, он говна не посоветует. кстати в основу статьи легли и наши с ним опыты работы как “дизайнер-заказчик” так и “заказчик-менеджер-дизайнер”.
только вот он зря выбросил большой кусок о поведении и мотивациях заказчика что бы не вызывать волну возмущения 🙂
В культуре нет ассоциации неграмотных людей с лягушками, есть “лягушка как что-то тайное и хорошее”.
Про лягушку придумал заказчик или Вы сами?
P.S. Странные заказчики и дизайнеры, рисуют баннеры, которые автоматически выпиливаются просто из-за своего размера 🙂
Денис, дело-то как раз не в неграмотности. Грамоте научат в школе, имя написать в ведомости о зарплате сумеете и без сказок.
Лягушка – это как раз не слишком хорошее (мокрая и зеленая). Но лягушка – это еще и непревратившаяся царевна (помните – царевна-лягушка?). Сказки как раз и учат думать, мечтать, фантазировать, возвышаться над банальностью жизни. То есть именно тому, чего многим не хватает – желать чего-то бОльшего и что-то для этого делать (ну хотя бы Иванушкины стрелы ловить), а не прозябать всю жизнь на болоте и злиться на свою жизнь.
P.S. по поводу баннера не поняла – размер точно соответствует норме.
Ganin, а можно подробнее об опытах?
а чего подробней? Андрей часто нанимает фрилансеров, я когда жил в мск несколько раз был таким наемным исполнителем по полиграфии, когда уезжал искал и передавал дела другому фрилансеру. вообще рынок мск очень показателен по фрилансу – народу много и как следствие цены и качество различаются в разы. очень много неменяемых людей с завышенным ценником, но в тоже время есть крепкие сообщества где важна репутация (тот же э-хе). а что именно интересует?
Это полезно почитать работодателям с фриланс сайтов.
Работал с Андреем – один из немногих вменяемых заказчиков. В статье все описано правильно. Если хочешь сэкономить, будь готов взять на себя функции менеджера. Иначе обращайся в студию и оплачивай все ее издержки.
Вот только какой процент заказчиков (именно заказчиков, а не посредников – менеджеров) готов и хочет стать менеджером? Это во-первых.
А, во-вторых, заказчик, который первый раз обращается к дизайнерам, и сам не знает процедуру работы и не ведает о подводных камнях, которые его ожидают. Какой уж тут менеджмент :).
Проблемы негров шерифа не волнуют. Факт в том, что незнающие и нехотящие в большинстве случаев получат гимор и УГ, а знающие и хотящие – результат. Фрилансерам, соответственно, надо научиться сближаться со второй категорией и фильтровать первую. Этот навык обычно приходит с опытом.
Спасибо. Баннер успел побывать на многих сайтах. И еще будет 🙂
Сказки должны читать все.