Иногда мне начинает казаться, что за годы своей фрилансерской жизни я перенаступала на все грабли, на которые только могла. По каким-то граблям прошлась лично, какие-то видела только торчащими из ног коллег-фрилансеров (и училась на их опыте). Но и на старуху бывает, как говорил Коля Остен-Бакен. Остались еще ненаступленные грабли в фрилансерском саду, остались :).
Поскольку новые грабельки оказались весьма поучительными, решила посвятить им отдельный пост.
Пару дней назад отвечаю на проект, в котором предлагается сделать статичный баннер большого размера. Заказчик с хорошими отзывами на фрилансерской бирже, тематика сайта интересная, сроки не горящие, оплата – вебмани либо яндекс-деньги. Оставляю заявку сотносительно невысокой ценой, привожу ссылки на подобные работы. Поскольку Яндекс-кошелька у меня нет, отмечаю, что оплату принимаю в wmz. О предоплате ни слова – заказчик с отзывами и приличным сроком на сайте.
И получаю отказ буквально через 5 минут после оставления заявки…
Стало интересно – в чем же причина. Пишу заказчику вежливое письмо – не корысти ради, а токмо пополнения моего опыта, что же именно не устроило вас – цена ли была слишком высока/низка, работы ли плохи? И отвечает мне тот заказчик (кстати, очень мило и любезно), что, дескать, цена бы его устроила и наличие отзывов у меня ему понравилось, но я указала оплату в wmz, а он предлагал либо wmr, либо яндекс-деньги. Посему, не заходя в мое портфолио, он поставил отказ.
Нет, с горя я не напилась :). Хотя первые 9 минут на моем лице явственно читалось недоумение. WMZ я указала в противовес яндекс-деньгам (заказчик ведь предлодил 2 вида оплаты), а уже какие вебмани получить – рубли или доллары – мне все равно. Обмен производится по курсу прямо в кошельке в течение 5 секунд.
Зато на 10-й минуте я поняла, что, по сути, заказчик прав. Он не обязан вникать в тонкости обмена wmz на wmr. У него есть рубли и он хочет расплатиться рублями, без лишних нелепых телодвижений. Потому что я – не такой незаменимый специалист, ради которого он готов исхитряться и выполнять дополнительную работу.
Я не раз писала о том, что правильно оставленная заявка на проект может привлечь заказчика, а неправильно – не только оттолкнуть, но даже вызвать в заказчике желание сжечь вас на костре. Даже такая, казалось бы, малость, как несовпадение валюты, может привести к тому, что предложение даже не будет рассмотрено заказчиком (и никакое портфолио не поможет).
Фрилансеры – как сапёры, потому что у них есть только одна попытка заинтересовать заказчика. Ошибся – поезд заказчик ушел. В личной беседе всегда можно уточнить, разъяснить, согласовать. Удаленный заказчик не станет уточнять 10 непонятностей с 24-мя фрилансерами, оставившими заявки в проекте. Глянул – что-то не подошло – отказал. И так будет все время, пока вы ищете заказы, а не заказчики ищут вас.
Мораль тривиальна – постараюсь уделять еще больше внимания форме ответа на предложение заказчика. Если любая мелочь в моем ответе, кажущаяся мне несущественной и сама собой разумеющейся, может отпугнуть заказчика, значит мелочей просто нет.
Сам заказчик, очень часто приходится общаться с разного рода исполнителями. Но это какой то уж слишком придирчивый попался, что аж к разной букве придрался, видимо сам он новичек в этом деле. Хотя без условно заказчик всегда прав. как говорится кто платит тот и заказывается музыку, но тогда таких случаях нужно в самой заявке от заказчика указывать, что именно расчет в WMR, одно слово расставило бы все точки над i. Так что здесь не то, что бы вы были не правы, а скорее всего вышла непонятка.
Ну или заказчик в предыдущем исполнителе по какой либо задаче был разочарован и это отразилось не следующих исполнителях. Бывает и такое.
Что бог не делает – всё к лучшему. Заказчик.. Слово очень ёмкое. Это мог быть школьник, который не умеет пользоваться обменником. 🙂
Но сам факт того, что заказчик не стал с Вами работать не говорит о том, что произошло что-то плохое. Вообще хорошо, когда тебя считают казлом. (Казой в Вашем случае. 🙂 )
Про это недавно говорил Лёха Андреев, редактор вебпланеты. Плохо, когда тебя считают правильным и хвалят. Это даже очень плохо. Пусть лучше хотят спалить. Это развивает.
Поэтому, при разговоре с потенциальным заказчиком, я указываю, что могу принимать оплату в любой форме. При современных технологиях обмена это не является проблемой. А перекладывать на заказчика такие вопросы действительно не стоит. У него есть деньги, а как эти деньги получить – забота фрилансера. Бывало и так, что за крупными суммами наличкой приходилось ехать в другой город.
Явный неадекват этот заказчик. Если это, конечно, действительно у него была такая причина отклонить заявку, а не отмазка просто.