В далеком детстве мне не давал покоя вопрос – а как же при коммунизме, когда не будет денег и все будут брать в магазине товаров столько, сколько захотят, хватит товаров на всех? Откуда фабрики будут знать, сколько товаров произвести, чтобы всем хватило, даже если кто-то захочет взять больше, чем другие? И вообще, как это будет – ходить в магазин без денег и брать там все, что хочешь?
Первое – каково ходить в магазин без денег – я узнала во время перестройки.
А вот на второй вопрос получила ответ только недавно, зайдя в первый “коммунистический” магазин. Именно такими мне представлялись магазины коммунизма – все бесплатно, бери что хочешь и сколько хочешь, никаких очередей и денег. К моему удивлению, коммунизм наступил не в СССР, а в Ноттингеме – городе в центре Англии.
В небольшом магазине около железнодорожного вокзала Ноттингема действительно все “продается” бесплатно, т.е. отдается. Вывеска перед магазином гласит “Добро пожаловать во Free Shop – бесплатный магазин”.
Другие надписи предупреждали, что за воровство в этом магазине наказывать не будут, и приглашали “купи ничего, возьми один бесплатно”:
Ассортимент товаров в магазине огромен – от мониторов моего детства, старых книг и поломанных ракеток для сквоша до вполне приличной одежды
В отлельном шкафу стоит недобитая посуда
Сам магазин расположен в весьма примечательном старом доме с низкими потолками. Несмотря на слегка спертый запах коммунизма, смотрители магазина явно стараются поддерживать в нем порядок и чистоту
Принцип работы магазина прост – вместо того, чтобы нести хлам старые и ненужные вещи на свалку, люди приносят их в бесплатный магазин. Неудивительно, что большинство вещей – достаточно старые и поломанные. Однако я заметила в магазине и вполне новые вещи, и работающие бытовые приборы. Англичане вообще редко ждут естественной смерти вещей. Они предпочитают покупать новое уже тогда, когда старое просто устарело, но еще не сломалось. Поэтому в секонд-хендах, куда принято относить ненужные, но годные к употреблению вещи, всегда достаточно много покупателей.
На удивление, бесплатный магазин был пустоват, даже несмотря на свою внушительную коллекцию виниловых пластинок, книг и всевозможных кабелей. Видимо, качество товаров там было не самым высоким даже для небогатой ноттингемской публики :). Но и филиалом городской помойки под крышей этот первый увиденный мною бесплатный магазин я бы не назвала.
И еще о Ноттингеме в моем блоге: пивной фестиваль имени Робин Гуда – а вы сколько сортов пива пробовали?
класс. идея хорошая. видно новая, поэтому недоработанная. все-таки просеивать нужно. поломанные либо ремонтировать либо отправлять по месту назначения- на свалку. а так в любой стране такое дело альтруиста попрет
Да, такие секонд хенды в нашей посткоммунистической стране пользовались бы просто сумасшедшим успехом! Правда, при условии что его наполняли бы британцы и американцы =).
Интересно, на что тогда существует этот магазин?
Они берут деньги у тех, кто мечтает избавиться от ненужных им вещей?))
Возможно, существует на чистом энтузиазме. Когда мы дорастем до уровня Европы, тоже сможем такие делать. А пока можно дарить вещи в специализированных соцсетях, их сейчас довольно много. Там люди либо обмениваются вещами, либо, если не душит жаба (а таких людей довольно много), просто дарят, причем необязательно хлам, просто то, что уже не пригодится. Из них самый известный – darudar.org
На сайт нужны журналисты все подробности по ссылке sharanet.ru/386-na-dannyj-sajt-nuzhny-zhurnalisty.html
А что выглядит не плохо, но больше напоминает комнату набитую хламом.
От модератора: ссылки на варезники удаляются